被狗狗骚扰 心里不痛快

【时间:2019-02-14 16:07】【来源:邵阳新闻在线陈星【字体:

邵阳新闻在线讯(记者 陈星)1月29日,家住城南公园附近的肖女士感叹,公园原本是带孩子散步游玩的好去处,然而现在就算在公园里,也必须紧紧跟着孩子,因为公园时常有人遛狗,总担心孩子会和狗“不期而遇”。

如今,很多市民都跟肖女士有一样的感受,在公共场所看到狗会被“惊吓”到。记者近日在各大公园和其它公共场所采访,市民们对在公共场所遛狗,大多数表示不喜欢。

肖女士的孙子一岁多,每天都喜欢出去玩耍,因为楼下就是城南公园,没有车辆来往,玩起来大人也安心。她的孙子是一个天不怕地不怕的孩子,在城南公园看到有人遛狗,就会立即跑过去跟狗狗玩。她每次都会害怕,总担心孩子会被狗咬,或者狗身上不卫生会沾染一些细菌,只能寸步不离地跟着孙子。

肖女士说,有些人遛狗会拴一根绳子,只要看紧孩子,就不会有危险。而有一些狗是没拴狗绳的,看着孩子跑,狗也跟着跑,孩子经常会被吓哭。

市民陈先生属于特别讨厌狗狗的人。他说,刚来邵阳的时候,因为买不起房子,便租房居住。房东老板家养了一条大狼狗,一岁多一点的女儿特别喜欢和大狼狗玩,每天都和狗狗亲亲抱抱,不久大狼狗便病死了。在狗病死后不久,女儿也生病了,在邵阳、长沙等地医院治疗了很长时间,总算捡回了一条命,却留下了后遗症,孩子的智商明显受到了影响,不能像正常人一样学习生活。

“事情已经过去三十年了,我看到女儿现在这个样子,就心里不痛快,对狗更是深恶痛绝。”陈先生说,后来家里人一提起要养狗,都会遭到他的严词拒绝。走在人行道上,看到有人遛狗,他都会绕道走。

1月29日一早,在敏州东路的一家米粉店内,一对年轻的小情侣正在享用早餐,他们旁边有一条大狗在店内横冲直撞,他们吃上一口便喊一句狗的名字,然而狗狗根本不听使唤,依旧我行我素,看到有人进店便凑上去嗅。

市民马女士原本想走进去吃早餐的,刚推开门那狗便嗅到跟前来,吓得她赶紧退了出来。她说,着实被吓了一跳,不知道他们为什么牵着狗来吃早餐,而且还不拴绳子,店老板也不管管。

不论是大街小巷还是广场、公园等公共场所,随处可见有人遛狗。而且,记者发现,绝大多数人未用牵引绳拴着犬只,任由狗狗自己闲逛撒欢。

公共场合遛狗请牵好文明绳

29日下午,在西苑公园,忙碌了一天的蒋女士带着她家的狗狗聪聪前来散步,她站在一边和别人聊天,任由狗到处奔跑。

“我家聪聪可听话了,从来不咬人,还特别喜欢亲近别人。”蒋女士说。

罗女士听到这话则有不同的看法,狗的主人觉得她家的狗不会咬人,其他的人则不会这么想,看到狗嗅上来,都会觉得很惊恐,而且公园里有很多的小孩都在玩耍,受到狗伤害的隐患始终存在。

“狗伤人”事件每隔一段时间就会见诸报端,社会也一直呼吁养狗人士遛狗要拴牵引绳。但是,遛狗不拴绳的情况依然较为普遍。

市民黄女士则表示,她已经养了10年的狗了,每次带着狗出去,还是会给狗的嘴巴套上一个套子,系上绳子,怕吓着别人,万一出现突发情况,也是给自己找麻烦。

采访中记者发现,很多养狗的市民遛狗时或是嫌麻烦,或是抱着侥幸的心理,认为狗不会咬人便不拴绳索。

28日下午,记者在东风路地下街看到,尽管入口处贴着“禁止犬类进入”的公告,但依然有人带着狗在自由闲逛。

在双清公园内,随处都可以看到有招牌写着禁止犬类自由行动,可还是有不少人在公园内遛狗。

家住公园一号的张女士说,去年她家的女儿在公园散步的时候就被狗咬了一口,虽然没有咬破皮,但还是带着孩子去打了狂犬疫苗,最让人生气的是,当时在公园内问这是谁家的狗时,居然没有人应声,为了不让狗继续咬人,家里人将狗打死了。

记者在市中心和各大公园看到,有许多大狗、小狗在人群中自由穿行,有时突然撒着欢冲向人群,周围市民无不避而远之,吐槽声不断。

中国疾病控制中心发布的数据显示,2013年至2017年,全国共有3820人死于狂犬病,死亡人数居乙类传染病前列。为此,记者特向广大饲养犬只的市民发出呼吁,自创建全国文明城市以来,城市面貌焕然一新,交通秩序井然有序,环境卫生整洁亮丽。作为城市的一员,请养狗人士文明遛狗,牵好手中的“文明绳”和“安全绳”。

相关内容

分享到:
责任编辑:张洋

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有